Поиск по сайту

Кое что о томатах

Кое что о томатах

Томат является наиболее распространенным овощным растением в мире. Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны, однако, большинство исследователей считают, что родина этого растения - горные районы Перу и Эквадора. Помидоры полезны для организма и бесценны на кухне - так что не упускайте свой шанс этим летом и используйте помидоры по полной.При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные или желтые, черешневидные помидоры круглый год сладкие. Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для прндания блюду эффектности. Сливовые помидоры толстые и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожей без пятен порчи.
Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. убирать помидоры в холодильник следует, когда они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко.
Для запекания следует отдать предпочтение консервированным томатам, если свежие хорошего качества невозможно купить.

ПОМИДОРЫ "БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ", БИФСТЕЙК, БИФШТЕКС 
Эти крупные, мясистые помидоры прекрасно подходят для фарширования и запекания целиком. Некоторые из сортов более ароматны, другие - более пресные.
КРАСНЫЕ ЧЕРЕШНЕВИДНЫЕ ТОМАТЫ (ВИШНЕВЫЕ, ЧЕРРИ)
Эти маленькие сладкие и сочные помидорчики иногда продаются на веточках, бывают круглыми и вытянутыми, сливо-образными. Особенно популярны у детей, так как они очень сладкие и ароматные. С ними можно делать абсолютно все - попробуйте запекать их, использовать в супах и в салатах.
ПОМИДОРЫ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ" (СЛИВОВЫЕ) 
Эти помидоры с плотной мякотью и с меньшим количеством семечек прекрасно подходят для готовки. Очищайте их от кожуры и используйте в соусах для макарон, в супах и в салатах. Не забывайте и о консервированных "дамских пальчиках" - иногда они даже более ароматны, чем свежие.
ПОМИДОРЫ НА ВЕТОЧКЕ 
Возможно, вам встречались помидоры, которые продаются прямо на веточке. В отличии от других томатов, их оставили дозреть на веточке, поэтому это самые сладкие и ароматные помидоры, которые можно купить в магазине. Вкуснее всего в салатах или в бутербродах.
ЖЕЛТЫЕ ЧЕРЕШНЕВИДНЫЕ ПОМИДОРЫ 
Более редкие помидорчики ничем не отличаются от своих красных родственников. Однако они более дорогие, поэтому оставляйте их для салатов и сальс, где их яркий цвет выигрышно заметен.
ПОЛУ-СУШЕНЫЕ 
Не разновидность помидоров, а полу-сушеные помидоры, более сочные и мягкие, чем высушенные на солнце. Они обладают очень сильным ароматом и прекрасно подходят для бутербродов, салатов, к макаронам и блюдам с яйцами.


НА ЗАМЕТКУ

  • Знаете ли вы, что ликопен, содержащийся в помидорах снижает риск заболевания раком. Удивительно, что количество ликопена больше в помидорах, размолотых в блендере или запеченных, чем в свежих. Чтобы от них действительно была польза нужно съедать 10 порций в неделю (примерно 2 помидора, это одна порция).
  • Покупайте помидоры с яркой, гладкой кожицей, плотные на ощупь.
  • Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшой крест внизу каждого, затем залейте кипятком и оставьте на 30-60 сек. Затем слейте и опустите в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко.
  • Не храните помидоры в холодильнике - холодный воздух убивает их аромат. Держите их в вазочке при комнатной температуре.
  • Недозрелые помидоры можно консервировать или использовать в чатни, релише (соусы с кусочками овощей).
  • Если купленные помидоры абсолютно безвкусны, попробуйте запечь их в духовке, чтобы они стали ароматнее.
5 ВКУСНЫХ ИДЕЙ С ПОМИДОРАМИ 

1. Свежая сальса: мелко порезать помидоры (включая желтые, если они доступны), смешать с мелко порезанным зеленым луком, мелко порезанным свежим чили и чесноком и порезанным кориандром. Добавить большое количество сока лайма. Приправить и подавать с кукурузными чипсами (из тортильи) или с мясом, поджаренным на барбекю.
2. Запечь черешневидные помидоры целиком (если они на веточке - не снимать) в горячей духовке, побрызгав оливковым маслом и бальзамическим уксусом, пока у них не лопнет кожура. Подавайте почти со всем, с чем хочется!!!
3. Если у вас есть сладкие, спелые помидоры, сделайте простой салат. Порезать помидоры на кружочки, посыпать солью и перцем, порванными листиками базилика и побрызгать качественным оливковым маслом. Можно еще накрыть кусочками мягкого сыра, как например, моцарелла.
4. Сделайте свои сушеные помидоры в духовке. Порезать их пополам и запечь при самой низкой температуре в течение 3-4 часов (или дольше, если вы хотите их более сухими). В масле, они простоят в холодильнике до 1 недели.
5. Чтобы сделать быстрый, но очень вкусный томатный соус, порезать помидоры пополам и положить на противень с кусочками лука. Добавить пару зубчиков чеснока и несколько веточек орегано или тимьяна. Приправить и запекать в горячей духовке в течение 30 мин до мягкости. Затем порубить все вместе в блендере с небольшим количеством оливкового масла и подавать с отваренными макаронами.